Хамон испанский деликатес с мировой известностью. Оценить его удивительный неповторимый вкус смогут только настоящие гурманы. Купить хамон, (кстати, в переводе с испанского хамон – сыровяленая ветчина) можно в любом испанском баре, там они повешены под потолком.
Изготавливается хамон из окорока свиньи иберийской породы. Ее выращивают на свободном выгуле в дубовом лесу, их не кормят, так как питаются они желудями и травами. Их пастбища устроены таким образом, что они постоянно находятся в движении: ищут пропитание или водоем. Благодаря этому образовавшийся жир плавится, проникая в мясистые части туши. На вольном выпасе они находятся и зимой, и летом примерно до достижения ими полутора лет. В весе они за это достигают в среднем 170 кг. В зависимости от качества мяса свиньи выделяют хамон иберико и хамон серано. Они сильно расходятся в цене, сорт иберико не только стоит значительно дороже, но и превосходит хамон серано по вкусовым качествам.
Для изготовления хамона используется только задняя часть – окорок. Его помещают в смесь морской и обычной пищевой соли. Солится он примерно 10-15 дней, в зависимости от веса. Потом с них смывают оставшуюся соль и обсушивают. Затем окорок подвешивают в подвале для вяления. От того сколько окорок вялится, зависит качество будущего продукта. Обычно это занимает от 6 месяцев до 3х лет. За это время он теряет в весе примерно 5-7 кг. Готовность хамона эксперты проверяют костяной иглой и на запах.
Готовый хамон надо хранить при комнатной температуре. Употребляют его тонко разрезав на пластинки.